A obesidade se tornou uma epidemia. Esta é a posição de Enrique Jacoby, médico, pesquisador e ex-vice-ministro da Saúde do Peru, que apresentou palestra sobre o tema durante o 8º Congresso Brasileiro de Gestão do Ministério Público. Para Enrique, a obesidade não é uma questão individual, mas uma questão de saúde pública, criada por interesses da indústria alimentícia, e que precisa ser combatida por meio de políticas públicas.
A formação de bons hábitos alimentares na infância é uma das principais armas nesse combate. De acordo com Gisele Bortolini, da Coordenação de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, uma criança obesa tem 50% de chance de se tornar um adulto obeso. As crianças são também alvo de campanhas publicitárias específicas, em que são convencidas a consumir produtos com uma apresentação amigável, muitas vezes com seus personagens favoritos na embalagem. Em 2015, o Ministério Público Federal recomendou que escolas parassem de receber ações do restaurante McDonald's, resultando em uma ação da Defensoria Pública contra a empresa por publicidade abusiva.
Enrique afirmou que, historicamente, comida e obesidade foram tratados como fenômenos separados, mas que nos últimos 50 anos há evidências incontestáveis de que a chamada "dieta ocidental" - com excesso de sal, açúcar e gordura em alimentos processados - está diretamente relacionada não só à obesidade, mas também a outros problemas de saúde, como resistência à insulina, doenças cardiovasculares e mesmo câncer. O pesquisador destacou ainda que há uma correlação direta entre a desregulamentação do mercado e o consumo de comidas ultraprocessadas.
Assim, para os palestrantes, o papel do Ministério Público está em apoiar ações regulatórias, como a implementação de rotulagem nutricional na frente das embalagens e a criação de impostos para alimentos ultraprocessados, e também na fiscalização das normas já existentes, como as que regulam a publicidade infantil e a venda de alimentos na escola. Por exemplo, o Ministro da Saúde propôs um acordo com as empresas de fast-food para que deixem de comercializar o refil de refrigerante.
10 passos para uma alimentação saudável
Orientações do Ministério da Saúde para você comer melhor:
- Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação
- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades
- Limitar o consumo de alimentos processados, como conservas, queijos e pães
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, como biscoitos, refrigerantes e salgadinhos
- Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados
- Fazer compras em locais que oferecem variedade de alimentos in natura ou minimamente processados
- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias
- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece
- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora
- Ser crítico quanto a propagandas sobre comida
Guia alimentar para a população brasileira
Plano de ação para a prevenção da obesidade infantil (em inglês)
Foto: Sérgio Almeida (Ascom/CNMP)